Guía Turística de la Ruta del Vino Montilla-Moriles


 

Guía Turística de la Ruta del Vino Montilla-Moriles

JOVEN
Vino de color muy pálido, de aroma afrutado y seco o ligeramente dulce
(abocado). Hecho con mezclas de las distintas variedades de uva.
Excelente para acompañar mariscos y pescados, imprescindible en
las mejores mesas.
Grado alcohólico:
10º - 12.5º

FINO
Vino de color pálido amarillento con algunas tonalidades oliváceas, con
agradable deje amargoso y olor primaveral. Ideal para copeo, aperitivos y
mariscos. Mezclado con gaseosa e hielo se le llama “mongás” y con seven-up
se le llama “rebujito”.
Grado alcohólico:
14º - 15.5º

AMONTILLADO
Vino de color oro viejo encendido, sabor cálido y avellanado cuya sedosidad
tenuemente oleaginosa produce el lacrimeo peculiar en la superficie cóncava
 de la copa. Ideal para aperitivos añejos; compañero e ingrediente de sopas y
consomés.
Rey de los vinos generosos, por su crianza bajo el velo de flor en su comienzo
y su envejecimiento oxidativo y prolongado al final de su crianza.
Grado Alcohólico:
16ª - 18º

OLOROSO
Vino de coloración caoba oscuro y mucho cuerpo, solemne aroma que se
adentra entre una sensación frondosa de vid, sol y noble madera. De crianza exclusivamente oxidativa, alta graduación alcohólica y sabor aterciopelado.
Recomendable “entre horas”, para recibimientos y despedidas.
Grado Alcohólico:
18º - 20º

PEDRO XIMÉNEZ
Vino puro almibarado de escogidas uvas “pasas” Pedro Ximénez.
Su delicada fluidez evoca en el paladar la impronta vitalizadora del sol andaluz
y la sana pastosidad digestiva del mosto.
Indispensable en postres, rico elixir para cualquier momento. Con alto contenido
 en azúcar, es ingrediente de diversas recetas y de otros vinos como pale cream y
medium. Mezclado con fino se llama “Fifty-fifty”.
Grado Alcohólico:
9º - 16º

Fuente: Guía Turística
de la Ruta del Vino Montilla-Moriles

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