lunes, 17 de septiembre de 2012

UVA


INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
UVA
La materia prima empleada
en la elaboración del vino es
la uva o sea el fruto de la vid
(Vitis vinifera)
CONSTITUCIÓN
APROXIMADA DEL
RACIMO
(según variedades)
Escobajo……………………. 2-5%
Granos………………………. 98%
CONSTITUCIÓN
APROXIMADA DEL
GRANO
Epicarpio (hollejo)……………. 6-12 %
Meso y Endocarpio (pulpa)…83-92 %
Semillas o pepitas……………… 2- 5 %
COMPOSICIÓN DEL GRANO
Hollejo
Película que encierra la pulpa y las semillas.
Recubierto por la “pruina“sobre la que se
adhiere la microflora propia de la uva
especialmente las levaduras.
Pulpa
Es la parte principal del grano ya que sus
células contienen el mosto que es la materia
prima de la elaboración del vino.
Semilla
Están situadas en la zona central del grano su
numero oscila entre 1 y 4. Algunas variedades
como la sultanina no tienen semillas
Fuente: INSTITUTO NACIONAL DE
VITIVINICULTURA
www.inv.gov.ar

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