Guía Turística de la Ruta del Vino
Montilla-Moriles
JOVEN
Vino de color muy pálido, de aroma afrutado y
seco o ligeramente dulce
(abocado). Hecho con mezclas de las distintas
variedades de uva.
Excelente para acompañar mariscos y pescados,
imprescindible en
las mejores mesas.
Grado alcohólico:
10º - 12.5º
FINO
Vino de color pálido amarillento con algunas
tonalidades oliváceas, con
agradable deje amargoso y olor primaveral.
Ideal para copeo, aperitivos y
mariscos. Mezclado con gaseosa e hielo se le
llama “mongás” y con seven-up
se le llama “rebujito”.
Grado alcohólico:
14º - 15.5º
AMONTILLADO
Vino de color oro viejo encendido, sabor
cálido y avellanado cuya sedosidad
tenuemente oleaginosa produce el lacrimeo
peculiar en la superficie cóncava
de la
copa. Ideal para aperitivos añejos; compañero e ingrediente de sopas y
consomés.
Rey de los vinos generosos, por su crianza
bajo el velo de flor en su comienzo
y su envejecimiento oxidativo y prolongado al
final de su crianza.
Grado Alcohólico:
16ª - 18º
OLOROSO
Vino de coloración caoba oscuro y mucho
cuerpo, solemne aroma que se
adentra entre una sensación frondosa de vid,
sol y noble madera. De crianza exclusivamente oxidativa, alta graduación
alcohólica y sabor aterciopelado.
Recomendable “entre horas”, para recibimientos
y despedidas.
Grado Alcohólico:
18º - 20º
PEDRO XIMÉNEZ
Vino puro almibarado de escogidas uvas “pasas”
Pedro Ximénez.
Su delicada fluidez evoca en el paladar la
impronta vitalizadora del sol andaluz
y la sana pastosidad digestiva del mosto.
Indispensable en postres, rico elixir para
cualquier momento. Con alto contenido
en
azúcar, es ingrediente de diversas recetas y de otros vinos como pale cream y
medium. Mezclado con fino se llama
“Fifty-fifty”.
Grado Alcohólico:
9º - 16º
Fuente: Guía Turística
de la
Ruta del Vino Montilla-Moriles