martes, 8 de noviembre de 2011

Definición y composición de un coctel

Definición y composición de un coctel

Definición
Existen muchas definiciones de "coctel"; entre todas ellas, preferimos la que
 nos da Luigi Veronelli: "Un coctel es un aguardiente modificado y helado".
Esto quiere decir que se trata de un aguardiente o destilado al cual se le ha
general tienen un aspecto muy similar a los cócteles alcohólicos, con la diferencia
de que no utilizan ningún tipo de bebida con alcohol, por lo que son aptos para
cualquier tipo de persona, incluso para los niños. Los cócteles sin alcohol son en su
mayoría frutales, aunque no se descarta la posibilidad de un cóctel sin alcohol con
crema de leche o café; su decoración debe ser estimulante y atractiva, jamás
extravagante. En general los cócteles refrescantes con base en frutas permiten más
elementos decorativos que los otros tipos de bebidas, algunas ideas son
sombrillitas, gajos, rodajas o cáscaras de frutas y nunca olvidar un agitador a tono
del cóctel.
Aunque tragos similares a lo que hoy conocemos como coctel datan del siglo 16,
estos se hicieron populares a partir del 1920 en Estados Unidos. Su popularidad se
debió a la llamada ley seca, cuando se prohibió la producción de alcohol, y las
bebidas que se conseguían ilegalmente eran de dudosa calidad y gusto. Debido a
esto los barman comenzaron a mezclar el alcohol con jugos y otras bebidas para
mejorar (o enmascarar) su sabor. Luego el coctel perdió su popularidad, sobretodo
fuera de los Estados Unidos para, ya hace unos años, resurgir y hacerse más popular
que nunca en todos los países del mundo.
Los cocktails generalmente incluyen tres clases de ingredientes: Una base de
alcohol, como vodka, tequila, o whisky. El sabor principal está dado por bebidas
tales como el vermouth, jugos de frutas o vino hasta cremas o huevos que modifican
el gusto de la base. El tercer ingrediente usualmente busca enaltecer el sabor de la
base, y muchas veces agrega color a la mezcla. Los más comunes son la granadina
o el blue curacao entre otros. Finalmente la mayoría de los cocktails lleva algún tipo
de decoración en base a frutas u hojas (menta por ejemplo).
Composición
De acuerdo con el reglamento de competencias de la International Bartenders
Asociation, un coctel no puede contener más de cinco productos, incluidos los
usados para decoración. Normalmente incluye un destilado de base, el cual es el
elemento preponderante; dos licores para dar color y endulzarlo a la vez que
rebajarlo; puede, además, llevar gotas de limón, de amargo o de algún colorizante y
una fruta como decoración. En el caso de los tragos largos, uno de los elementos es
soda, refresco o jugo de fruta. Todo esto es enfriado en la coctelera o vaso
mezclador mientras se prepara. En algunos casos se ponen trocitos de hielo en el
vaso en que se presenta.
El contenido normal de un coctel es de tres onzas (85 el). Algunos cocteles,
especialmente los refrescantes, pueden tener 6 ó más onzas. Pero, en cualquier
caso, el contenido de licor de un coctel es de 2 a 2-1/2 onzas; esto incluye el
destilado de base más los licores o vinos usados como complemento para
"modificar" el aguardiente. Con el hielo que se derrite al mezclar o batir, las gotas o
chorritos de aromatizantes 0 saborizantes y la fruta que se use como decoración se
completan las 3 onzas del coctel. En los tragos largos, los cubos de hielo y la soda,
refrescos o jugos alargan el trago a 6, 8 o 10 onzas.
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