Existen tres métodos principales para elaborar un cóctel


Existen tres métodos principales para elaborar un cóctel.
Los cócteles revueltos: este método es utilizado cuando los cócteles se mezclan
con jugos de frutas o aromáticos. Se trata de revolver o mezclar los ingredientes con
hielo en un vaso de composición -la unión de los ingredientes se realiza con una
cucharilla de mango largo- y la mezcla se cuela por un colador de espiral enrollado
alrededor del vaso. Si no se cuenta con los utensilios adecuados, cualquier vaso alto
sirve, y para colar la mezcla basta cualquier cosa que retenga el hielo en el vaso. Un
ejemplo archiconocido de esta forma de preparar cócteles es el Martini.
Los que se preparan en su propio recipiente: Los ingredientes se vierten en el
vaso en el que se servirá el cóctel. El procedimiento siguiente es el que sugieren
prestigiosos grupos hoteleros, aunque existen otras variantes:
Ponga el hielo en el vaso primero, adicione el licor y entonces los demás elementos
de la mezcla. Ponga un agitador en el recipiente de manera que el cliente tenga la
opción de revolver él mismo su cóctel. Ejemplo: Tom Collins.
Los que se preparan en la coctelera de mano o en la mezcladora eléctrica: Éstos
son los cócteles que en su composición llevan elementos tales como crema / nata,
huevos, o jugos de frutas más densos, además del elemento alcohólico- y que
mediante el primer método no alcanzarían la textura adecuada, la cual debe ser
usualmente espumosa y uniforme. Estos cócteles se baten ya sea a mano, con una
coctelera, o en mezcladora eléctrica. He aquí el procedimiento:
Ponga el hielo en la mezcladora, añada los agentes modificadores y finalmente el
licor, bata fuerte y rápidamente y cuele al recipiente donde se servirá. Si es
apropiado, decore antes de servir. La decoración puede ser hecha con cuñas de
fruta, rodajas de limón, lima, naranja, cerezas o guindas, lonjas de piña, hojas de
menta, etc.
Fuente: Cócteles cubanos e internacionales
Autor: Leonar Hernández

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