martes, 10 de septiembre de 2013

Los refrescos en la coctelería Capítulo 2


Los refrescos en la coctelería
Capítulo 2
CÓMO SE PREPARA UN CÓCTEL CON REFRESCOS
Hacer una buena mezcla es algo
más que elegir los ingredientes
adecuados. Hay que decidir cuál
es la copa más apropiada, el tipo
de hielo que se va a utilizar, qué
elementos decorativos se pueden
añadir en función del refresco
que lleva cada cóctel… Todo para
que cada detalle destaque la personalidad
del combinado.
REFRESCOS, INGREDIENTES ESENCIALES DE UN CÓCTEL
En un cóctel, un refresco sirve para crear destellos en el paladar. La enorme variedad de sabores y de categorías que existen hacen posibles combinaciones infinitas llenas de originalidad y sofisticación.
Cada refresco tiene unas características de sabor, aroma, intensidad, amargor o dulzor que sirven para potenciar y resaltar las cualidades de una mezcla. Así, por ejemplo, un cóctel que incluya una bebida refrescante con gas intensificará el sabor y el aroma y le otorgará cierta acidez. En cuanto a los sabores, también se pueden emplear para destacar o enmascarar alguna característica del combinado. Por ejemplo, un refresco de limón disimulará el dulzor de sus elementos mientras que otro de cola puede contrarrestar la acidez.
Además, en función de la hora del día a la que se tome el combinado habrá siempre un refresco idóneo que nos permitirá disfrutar de la mañana, abrir el apetito, hacer la digestión después de una comida o deleitarnos en una tarde entre amigos.
Cola. Los refrescos de cola poseen un equilibrio especial en su sabor, entre la acidez y el dulzor. La intensidad y complejidad de sus aromas los hace apropiados para ser los cócteles que se toman a partir de media mañana porque despiertan el apetito en su justa medida.
Naranja. Inconscientemente los refrescos de naranja se asocian con la mañana y son muy utilizados en los combinados que se preparan en estas horas del día. Su dulzor predominante y su acidez de mayor o menor intensidad los convierte en el ingrediente esencial para los combinados cítricos.
Limón. En los refrescos de limón predominan los toques ácidos y las notas cítricas de la fruta, lo que le da al cóctel una sensación más viva y fresca. Por eso, el mejor momento para tomar un combinado a base de limón es en las horas previas a la comida o la cena.
Lima-Limón. Las bebidas de lima-limón combinan los sabores dulces y ácidos, ofreciendo siempre una sensación de frescor inigualable que se refuerza con su color transparente y sus burbujas. Es por esto que están entre las preferidas a la hora de elaborar los mejores cócteles, sobre todo aquellos pensados para tomar a media mañana o a media tarde.
Tónica. En la tónica predomina un toque amargo, matizado por un leve dulzor y un gusto cítrico. Es una bebida muy refrescante, apropiada para cualquier hora del día. Combina especialmente bien con mezclas elaboradas con frutas.
Bitter. Es un refresco que reúne una cantidad suficiente de notas ácidas bajo el predominio de un fondo amargo. Además, su color rojo intenso convierte a la mezcla en un combinado espectacular y llamativo que le da un toque elegante y sofisticado.
Gaseosa. Desde sus orígenes la gaseosa ha sido siempre la bebida refrescante preferida como acompañante de otras. Apropiada para cualquier momento del día, su bajo aporte calórico la hace ideal para los cócteles más ligths.
Cada refresco puede dar lugar a un cóctel sorprendente y sofisticado.
La variedad de bebidas refrescantes abre un mundo de posibilidades en el que el único límite es la imaginación.
Fuente: Los refrescos en la coctelería

ANFABRA -Asociacion de Fabricantes de Bebidas Refrescantes

jueves, 5 de septiembre de 2013

Terciopelo Negro


Terciopelo Negro
3 onzas de vino espumoso (o champaña) bien frío
3 onzas de cerveza oscura bien fría

Revuelva y sirva en un vaso que este congelado 

martes, 3 de septiembre de 2013

Philomel


Philomel
2 onzas de jerez
¾ onza de ron
1 ½ onzas de quinina
1 ½ onzas de jugo de naranja
 Pimienta al gusto
3 0 4 cubitos de hielo
Mezcle todos los ingredientes en una coctelera y agite

vigorosamente. Cuele y sirva en vasos old fashioned.

jueves, 29 de agosto de 2013

Mery,s


Mery,s
2 cafés fríos concentrados
2 onzas de Tía María
1 onza de Amaretto di Saronno
4 o 5 cubitos de hielo
Coloque el hielo y los demás ingredientes indicados en una coctelera.
Agite algunos instantes. Viértalos en un vaso bajo, dejándole caer

algunos de los pedacitos de hielo que quedaron en la coctelera.

martes, 27 de agosto de 2013

Aloha


Aloha
1 onza de ron
½ onza de licor Midori
½ onza de jugo de lima
½ onza de vermouth seco
1 cubito de papaya
Bata los líquidos en una coctelera. Cuele la bebida en un vaso con hielo
de 8 onzas.
Coloque la papaya en un palillo de coctel y déjela sobre el borde del

vaso

jueves, 22 de agosto de 2013

León Rojo


León Rojo
2onzas de Grand Marnier
1 onza de ginebra
1 cucharadita de jugo de naranja
1 cucharadita de jugo de limon
  Cáscara de limón retorcida
Hielo en cubitos
Mezcle todos los ingredientes, excepto la cáscara de limón,
En una coctelera y agite fuertemente. Sirva en vaso de cóctel

y añada la cascar de limón.. 

martes, 20 de agosto de 2013

Los refrescos en la coctelería -TIPOS DE CÓCTEL


Los refrescos en la coctelería
TIPOS DE CÓCTEL
Tomarse un cóctel siempre es agradable, pero esta sensación es aún mejor si lo hacemos con la compañía adecuada y elegimos el combinado perfecto para cada momento. Así, podremos disfrutar de un sabor diferente y único en cada lugar y en cada situación, que nos hará experimentar sensaciones nuevas y disfrutar todavía más de cada instante.
Saber qué cóctel pedir o elaborar es más sencillo de lo que parece a primera vista. Sólo hace falta conocer qué ingredientes combinan mejor, qué mezclas son más adecuadas para cada momento del día o qué texturas pueden tener.
En líneas generales los expertos hacen una división de cuatro tipos de cócteles:
• Aperitivos. Son cócteles secos y poco dulces que suelen llevar nombres relacionados con el mar. En ellos deben predominar los refrescos y las frutas cítricas, como el maracuyá, el kiwi, la mandarina, la naranja, el limón, el pomelo o las uvas.
• Refrescantes. Elaborados a base de frutas y refrescos, se caracterizan por la ausencia total, entre sus ingredientes, de bebidas alcohólicas.
• Digestivos. Un complemento excelente para las sobremesas, son cortos y sus sabores, dulces. Su principal función es facilitar la digestión de los alimentos y suelen prepararse con refrescos de cola o naranja, granadina, melocotón, fresa, crema de leche y helados.
• Nutritivos. Llevan ingredientes como huevo, leche o nata y suelen tomarse en las sobremesas.
En lugar de servirse en vasos o copas se presentan en la mesa en recipientes grandes de los que se sirven los comensales.
Según su sabor puede ser:
• Dulce. Son los preferidos a media mañana o como postre tras las comidas. Suele emplear refrescos de cola o naranja, así como bebidas de té.
• Seco. Los refrescos con notas cítricas o los amargos como el bitter son los más apropiados para este tipo de cócteles, que incorporan ingredientes con aromas intensos y fuertes.
• Cítrico. Sus ingredientes principales son los refrescos y las frutas de limón, naranja o lima.
Se toman sobre todo entre platos.
• Amargo. Suelen utilizar bebidas refrescantes como el bitter o la tónica.
Según su sabor puede ser:
De acuerdo con su textura existen ciertos tipos:
• Cremoso. Son sobre todo cócteles nutritivos que utilizan ingredientes como helados o yema de huevo. Habitualmente se toman como postre.
• Gaseoso. Son muy ligeros y se suelen emplean para acompañar las comidas.
• Granizado. Es muy refrescante, sobre todo para épocas de mucho calor como el verano.
Los granizados suelen ser tragos cortos para evitar que el hielo se deshaga y estropee la
mezcla.
• Suave. Mezcla frutas y especias con refrescos de cola o naranja que dejan una agradable sensación en el paladar.
El estilo influye, asimismo, en el tipo de cóctel que se puede elaborar. Se diferencian varios:
• Clásico. Es el que emplea una coctelera de tres cuerpos, la más utilizada en España.
Dentro del estilo clásico se puede hacer en forma de uve, en zigzag lineal, en rotación y
traslación o con movimiento de muñeca.
• Moderno. Emplea botellas con dosificadores.
• Tropical. Utiliza una batidora o licuadora y luego se sirve en el cristal en forma de nieve.
• Americano. Emplea la coctelera de dos cuerpos, que tiene una parte de cristal y otra metálica.
Mezcla los ingredientes y filtra el líquido después.
• Creativo o estilo libre. Es el más llamativo porque mueven en el aire todos los instrumentos que utiliza, desde las botellas y los vasos hasta la coctelera.
En función de la cantidad de líquido existen dos tipos:
• Tragos largos. Se sirven en copas o vasos altos. Están pensados para disfrutar de forma
relajada.
• Tragos cortos. Tienen menos cantidad que los tragos largos y, por eso, se sirven en cristales más pequeños.
Fuente: Los refrescos en la coctelería
ANALCOHOLICAS

Asociación nacional de fabricantes de bebidas refrescantes

jueves, 15 de agosto de 2013

Froupe


Froupe
1 onza de brandy
1 onza de vermouth dulce
1 cucharadita de Benedictine
3 cubitos de hielo
Coloque todos los ingredientes en una coctelera y revuelva bien.

Cuele con mucho cuidado y solo entonces sirva en un vaso de coctel. 

martes, 13 de agosto de 2013

Ginebra con Campari


Ginebra con Campari
1 ¼ onzas de ginebra
1 ¼ onzas de Campari
1 cascarita de naranja
Mezcle bien la ginebra  y el Campari con hielo.
Vierta en un vaso old fashioned, previamente enfriado.
Exprima la cascarita de naranja sobre el liquido, y déjela
caer en el vaso . Este es un cóctel para saborear lentamente.

Tómelo a sorbitos.

jueves, 8 de agosto de 2013

Ron Poppe de Melocotón


Ron Poppe de Melocotón
Ingredientes
1 tarro de melocotón
1 lata de leche condensada grande
4 yemas de huevo
4 medidas de ron
Cubos de hielo
Preparación
Se licuan las yemas hasta que espesen y blanqueen, se va
agregando lentamente la leche condensada y los melocotones,
dejando unos para decorar, por último el hielo y se vuelve a
licuar. Se sirve en copas de champaña anchas. Se adorna con un

 trocito de melocotón. Servir inmediatamente. 

viernes, 2 de agosto de 2013

Kaldi Alexander


Kaldi Alexander
1 ½ copa de licor de café Kaldi
1 ½ copa de crema de leche
½ copa de brandy F. Tourell
Batir todos los ingredientes y servir sobre cubos de hielo.
Adorne con canela en polvo.

miércoles, 31 de julio de 2013

Coctel Ciudad de Ibagué


Coctel Ciudad de Ibagué
Ingredientes
1 botella de aguardiente Tapa Roja
1 litro de limonada
½ taza de jugo de limón
Hielo en cubos
Preparación

Mezclar todo

French Connection

  French Connection Ingredientes: 1/2 de brandy 1/2 de Amaretto Preparación: Vierta todos los ingredientes directamente en un vaso bajo y an...