Consejos y trucos Equipamiento del bar.

Consejos y trucos

Equipamiento del bar.
Dentro de las pocas cosas esenciales para preparar tragos es fundamental la
coctelera. Esta puede ser básicamente de dos tipos:
La coctelera de estilo europeo consiste en un contenedor, que puede ser de metal o
combinado con vidrio, con una capacidad aproximada de medio litro. Tiene una abertura arriba que permite introducir las bebidas y un pico que se usa para servir.
La coctelera americana consiste de dos vasos de igual tamaño, donde se echa el líquido,
para luego cerrarse por el medio. Esta es generalmente de metal, o un vaso de metal y el
otro de vidrio.
Los medidores también son fundamentales. Los estándares de medidas varían según el país (tabla de comparación).
Finalmente se necesitan cucharas para revolver, agitadores y otros elementos de cocina
como cuchillos, bowls, etc. Finalmente hay cosas, una licuadora o picadores de hielo por ejemplo, que son muy útiles aunque no fundamentales.
Consejos y trucos
Como encender tragos (flamear): Si es posible, evite realizar este proceso porque puede
ser peligroso. Pero si insiste, precaliente el vaso sobre una llama suave, vacíe la mayor parte del licor y caliente una cuchara. Precaliente sólo una cucharada de licor sobre la llama y déjela que prenda fuego. Vacíe el líquido encendido en el vaso donde está el licor restante.
¡Tenga cuidado!
Enfriar el vaso. Hay varias maneras de enfriar un vaso antes de echar la bebida.
La más simple es colocar el vaso en la heladera o freezer un par de horas antes de usarlo. Si esto no es posible se puede llenar el vaso con hielo molido justo antes de utilizarlo, o hacer lo mismo con cubitos de hielo y sacarlos apenas antes de servir el trago.
Bordes con azúcar o sal. Mojar el borde de un vaso previamente frío con un limón o con el jugo de la fruta que se esté utilizando para la preparación y páselo con suavidad sobre un puñado de sal o azúcar.
Apariencia escarchada: Con hielo, sumerja el vaso en agua y colóquelo en el congelador
por espacio de media hora. Esto le dará una apariencia escarchada a toda la superficie.
30 ml. = 1 Oz.
20 ml. = 2/3 Oz.
15 ml = 1/2 Oz.
Una pizca = 2 o 3 gotas
Para hacer tirabuzones y dar sabor al borde del vaso; Cuando una receta indica que se
adorne con un tirabuzón, tuerza la cáscara de la fruta sobre el trago y déjela caer dentro de la bebida.
Cuando use frutas para decorar, friccione el borde del vaso con la fruta, para que deje su
sabor en el vaso.
Para preparar bebidas con hielo: Aunque la mayoría de las recetas indican que debe llenar el vaso con hielo, también es posible utilizar sólo 1/4 del vaso o 4 o 5 cubitos, dependiendo de las preferencias de cada uno.
Para preparar bebidas con agua: Utilice agua destilada o agua mineral cuando la receta
indique "agua". El agua del grifo puede opacar la preparación y variarle el sabor.
Para preparar bebidas con Vodka:Un buen Vodka se saboreará mucho mejor si está
realmente frío. Por esa razón, antes de servirlo, usted deberá colocar la botella en el
congelador con bastante anticipación.
Para preparar bebidas con clara de huevo: Cuando las recetas indican 1/2 clara de huevo, lo mejor es preparar el doble de la cantidad (dos tragos), pues la clara de
huevo es muy difícil de dividir.
Para mezclar una bebida: Para lograr una buena mezcla revolver por
aproximadamente diez segundos. Los tragos con gaseosas se mezclan mucho más rápido ya que las burbujas hacen el mismo efecto de revolver.
Por lo general, las bebidas que contienen muchos ingredientes se agitan. Esto se hace
utilizando un equipo de mezclar, que consta de un vaso grande de cristal y una tapa
metálica que se le ajusta perfectamente, conocido como: coctelera.
Cuando utilice el equipo, coloque primero el hielo en el vaso y luego agregue los demás
ingredientes. Ponga la tapa, ajústela y agite el vaso varias veces. Antes de abrir la tapa, dele unos golpecitos para que el líquido acumulado en la tapa pase completamente al vaso de cristal. Vacíe la mezcla en el vaso que la va a servir.
Se puede usar un mezclador pequeño. Este consta de una tapa metálica que se ajusta al
vaso. Si no tiene un equipo de mezclar, un recipiente con tapa puede servir.
Para servir una bebida: Si está preparando una gran cantidad de un trago compuesto,
coloque los vasos delante y vacíe una pequeña porción en cada uno. Repita el proceso hasta que todos tengan la misma cantidad de bebida.
Para vaciar bebidas calientes en los vasos, coloque una cuchara de metal dentro del vaso
antes de verter el líquido. Esta absorberá el calor y el vaso no se romperá.
Para servir un Pousse-café: Para servir cremas o licores, siempre coloque los más pesados en el fondo del vaso, y continúe con los demás de acuerdo con su densidad y espesor. Para hacer esto, sostenga una cuchara de bar. en el vaso, con la parte cóncava hacia abajo, y vacíe el licor suavemente para que resbale por la superficie de la cuchara.
Si tiene más tiempo, coloque los licores en el vaso y refrigérelos aproximadamente por una hora. En ese tiempo, los licores encontrarán su propio lugar.
Para abrir una botella de vino usando un cuchillo afilado, elimine el sello que está
alrededor del cuello de la botella, de manera que el corcho quede expuesto. Inserte la punta del sacacorchos en el centro del corcho y déle vuelta hasta que esté lo más profundo posible. Muy despacio, hale el corcho hacia afuera. Es una regla de etiqueta muy común de que el anfitrión pruebe el vino antes de servírselo a sus invitados.
Para abrir una botella de Champaña coloque una toalla alrededor de la botella bien fría.
Con la boca de la botella dirigida hacia donde no haya gente ni objeto delicado, remueva cuidadosamente el aluminio y suelte el alambre que sostiene el corcho. Mientras sujeta el corcho con una mano y la botella con la otra, déle vuelta a la botella hasta que sienta que el corcho está cediendo. Con mucho cuidado, saque el corcho. Cuando abra una botella de vino o de champaña, trate de que haga el menor ruido posible, pues aunque el sonido se relacione con el ambiente festivo, es señal de que se están escapando gran cantidad de preciosas burbujas.
Para limpiar la cristalería no importa qué tipo de vasos o cristalería utilice, siempre debe
asegurarse de que estén impecablemente limpios. Cuando lave sus vasos, déjelos secar al aire con el borde hacia abajo y sobre una toalla, para que no se manchen.
También puede secarlos con una toalla y pulirlos después con otra bien seca.
Fuente: Preparación de licores y cócteles
Autor: Josdany Alejandra Gámez Arcila
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