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La uva y el Pisco: Potencialidades productivas Evolución

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La uva y el Pisco: Potencialidades productivas Evolución La evolución del cultivo de la vid de los años 1950 y 2001 (ver Cuadro N°2), proporciona alcances sobre el comportamiento de la productividad por ha. y el crecimiento de las áreas de vid. Un fenómeno importante de resaltar es el crecimiento de la producción de uva en el norte del país, la cual no representaba un proveedor importante hace cincuenta años, y que, desde mediados de los noventa, representa casi un tercio de la producción nacional. Plagas de la uva En cuanto a la sanidad; el principal problema de la vid en el Perú, es la Filoxera, enfermedad que reduce los rendimientos de los cultivos y perjudica la calidad del fruto. Las variedades tradicionales, como la quebranta e italia, son más tolerantes a la filoxera; sin embargo, son ciertamente afectadas por esta enfermedad, y en el largo plazo no son resistentes a sus efectos. Junto a la filoxera, otros problemas sanitarios que atacan a esta fruta son los nemátodos, virosis…