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Mostrando entradas de enero 26, 2013

La elaboración del Pedro Ximénez

Guía Turística de la Ruta del Vino Montilla-Moriles
La elaboración del Pedro Ximénez Conviene destacar la labor artesana con que se obtiene este singular vino dulce elaborado con la uva Pedro Ximénez. El proceso comienza con la corta de racimos de uva que se transportan con sumo cuidado para no romperlos hasta la pasera, donde se extienden en capachetas de esparto, o sobre tiras de plástico. Expuestos al sol, los racimos van deshidratándose lentamente y se les van dando vueltas a lo largo del día para que se pasifiquen por igual. La Denominación de Origen Montilla-Moriles elabora más del 90% de la producción total de vino Pedro Ximénez por reunir las condiciones ideales: sol, calor y ambiente seco. Llegado el punto óptimo de deshidratación, los racimos se recogen y son llevados al lagar en donde se molturan y prensan. Con posteridad, se le añade al mosto una pequeña cantidad de alcohol y de vino, raya u oloroso, para reducir su excesivo dulzor, pasando luego a las criaderas en las q…