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Mostrando entradas de diciembre 4, 2012

INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA

PROCESO DE ELABORACIÓN DE ESPUMOSO
M É T O D O
C H A M P E N O I S S E
BOTELLAS ESTIBA
Fermentación
Botella horizontal
TOMA DE ESPUMA (25 –30 días)
TIEMPO SOBRE LÍAS (8 meses
sacudida c/2 meses)
CONGELAMIENTO y DEGÜELLO
TAPADO - BOZALADO
CONSERVACIÓN ESTIBA HORIZONTAL
VINO BASE
Estabilizado y filtrado
AGREGADO DE LICOR DE TIRAJE
Azúcar, levaduras y clarificantes
REMOVIDO / PUESTA EN PUPITRE 45º
Rotación de la botella ¼ de giro
DOSIFICACIÓN
Licor de expedición
Nature menos de 3 g/l
Brut Nature menos de 7 g/l
Extra Brut menos de 11 g/l
Brut menos de 15 g/l
Demi Sec de 15 a 40 g/l
Dulce más de 40 g/l
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IDENTIFICACIÓN DE LOS ESTÍMULOS
FASES DE LA DEGUSTACIÓN
· FASE VISUAL
· FASE OLFATIVA
· FASE GUSTATIVA
· POST-OPERATORIA
ESTÍMULOS
(sustancias sápidas, olorosas y colores del vino)
ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS
(receptores neurosensoriales)
SENSACIÓN
(reflejo)
IDENTIFICACIÓN
(Interpretación
Reconocimiento del gusto y del olor)