MUSICA DE ANTAÑO Y VARIADA DE LOS AÑOS 50 - 60 - 70 -

Loading...

Bebidas y su clasificacion

CLASIFICACIÓN  POR SUS PROPIEDADES:
Las bebidas alcohólicas se clasifican en:
- Aguardientes.
- Aperitivos.
-          Licores.
4.         BEBIDAS APERITIVAS Y ALCOHOLES O AGUARDIENTES
A.-       APERITIVAS:
Son mixturas diversas con los que se pretende estimular el apetito, aunque muchas  veces conducen hacia el efecto contrario. Su uso es muy antiguo, y se remonta hasta las primeras culturas del oriente. Se obtienen por complejos procesos como la fermentación de mostos y sustancias vegetales aromáticas, en algunos casos el añadido de alcohol de vino y azúcar, en otros casos destilación de fermentos aromatizados. Su graduación alcohólica es muy variable, desde los 0.5 hasta los 75 Grados G.L. o más.

Bebidas y sus procesos

LA  FERMENTACION:           Es el proceso por el que el azúcar del mosto
o mezcla azucarada se transforma en alcohol por la acción de microorganismos llamados fermentos (levadura y mohos).
LA DESTILACION:             Es el efecto de separar por medio del
calor aplicado al contenido de alambiques u otros aparatos semejantes, sustancias volátiles de otras más fijas, enfriando posteriormente el vapor resultante para lograr su condensación y reducirlo nuevamente al estado líquido.
LA INFUSIÓN:            Es el proceso en el que los vegetales
son sumergidos en alcohol de vino en tanques especiales, hasta que éste tome el sabor y aroma deseados.
LA  MACERACIÓN:            Es el tratamiento recibido por los
vegetales con alcohol de vino a temperatura ambiente para separar los compuestos  solubles de los insolubles y luego proceder a su destilación. Este proceso puede  durar desde algunas horas hasta 30 o más días según la materia a utilizar y el efecto a obtener.
EL ALAMBIQUE:            Es un aparato destinado a la Destilación.
Su nombre se deriva de la vieja Alquimia. Se compone de cuatro partes diferentes:
La Caldera o Cucubita (Paila metálica o de vidrio), el Capitel o Cachimba, el Serpentín o Cuello de Cisne (Para la refrigeración), y la Probeta o Depósito para el producto final.
PERCOLACION:              Maceración mas intensa, en la que se disuelven
las sustancias salubles por lenta penetración del alcohol y son arrastradas hacia abajo.
DIGESTIÓN:                Se llama así a la extracción de las sustancias
activas por la acción del calor, utilizando un aparato destilador con vapor en el que se ponen las hierbas, calentandolas durante largo tiempo a 45° -60° con alcohol diluido, realizandose la extracción en un periodo de tiempo mucho mas corto que con la simple maceración.