MUSICA DE ANTAÑO Y VARIADA DE LOS AÑOS 50 - 60 - 70 -

Loading...

Copas de uso en el Bar

- Copas para Licor - Cordial - Degustación.
- Copas de Pousse Café.
- Copas Straight up.
- Vasito para agua.
*           Copas para Cognac o Brandy:
- Copas Estándar para Brandy o Cognac.
- Copas Petit Brandy o Cognac.
- Copas de otros modelos.
*            Vasos bajos de boca ancha:
- Vaso Dumbler.
*            Vasos para Tragos Largos:
- High Ball.
- Zombies.
*            Vasos para Cerveza:
- Vasos para Cerveza tipo Pilsen.
- Vasos para Cerveza tipo Tulipán.
- Vasos para Cerveza tipo Chopp.

Cristaleria en el Bar

2.- CRISTALERIA EN EL BAR: COPAS, VASOS Y OTROS.
Existe un sinnúmero de copas y vasos a utilizar en un Bar. Sin embargo, dado que el propósito de este Curso es hacer conocer cuál es la cristalería realmente apropiada, mencionamos únicamente la Cristalería más utilizada e importante:
*            Copas para Cocteles:
- Copas Martini - Estándar para aperitivos.
- Copas Flauta para coctel.
- Copas Sour.
- Copas Cádiz o Tulipán.
*            Copas para Vinos:
- Copas Tulipán - Jerez clásico.
- Copas de Vino Blanco.
- Copas de Vino Tinto (Y otras especiales).
- Copas de Agua.
*           Copas para Licores:

Utensilios en el Bar

Equipamiento del bar. Utensilios, cristalería y
mobiliario

1.-  UTENSILIOS, SU USO Y CUIDADO Son las principales herramientas de trabajo del Bartender. De la inmensa variedad que existe citaremos los más importantes e indispensables: A).-     LA COCTELERA O SHAKER . -
Es una vasija de metal fuerte, generalmente de acero inoxidable o plaqué, que
consta de dos o tres cuerpos que se encajan unos en otros. Estas piezas son
llamadas Vaso, Cubrevaso (que hace la función de colador), y Cubreboca (que sirve de tapón).
Existen varios tipos de Coctelera: -           Coctelera Europea :
De dos cuerpos: Vaso y tapa solamente.
-           Coctelera Americana o Tipo Boston          :
De dos vasos, uno de vidrio y otro de metal.
-         Coctelera de tres cuerpos        :
Generalmente de acero inoxidable.
B).-     USOS DE LA COCTELERA :
Para batir un coctel, se tomará la coctelera con las dos manos a la altura del
hombro, con la tapa apuntando hacia uno mismo, inmediatamente se agitará
enérgicamente durante 8 a 10 segundos. De esta forma se obtendrá un buen coctel debidamente enfriado.
La coctelera no debe usarse para batir refrescos con gas, Champagne, vinos espumosos ni cerveza, pues al batir la tapa se soltará violentamente.
*           El Vaso Mezclador . -
Es un vaso de vidrio de 1/2 litro de capacidad. Se utiliza para mezclar y enfriar cocteles que no necesitan ser batidos. Con él se enfrían productos tales como jugos, vinos de Jerez u Oporto, licores o aperitivos. Como complemento de esta pieza tenemos el pasador o gusanillo y la cucharita mezcladora, con la que se mueve vigorosamente de arriba abajo, luego se cuela el contenido usando el pasador en la copa correspondiente.
No debe dejarse un coctel en el Vaso Mezclador pues el hielo se derretirá y echará a perder el producto.
*           Colador para Coctel . -
También llamado Gusanillo. Consta de una manija de metal rodeado por un alambre

                                              6

en espiral que se acopla en la boca del vaso, y sirve para evitar que pase el hielo, la espuma y las pepitas del limón cuando se sirve la bebida.
*           El Medidor u Oncera . -
Es un recipiente pequeño de metal, cristal o incluso de plata de ley. Sirve para dosificar con exactitud las diferentes bebidas que contiene un coctel.
En nuestro medio consta de dos copitas acopladas de capacidad variable, por lo general de una onza y media.
Complementan a los utensilios mencionados líneas arriba los siguientes: *Cucharita de mango largo.
*Cuchillo para Bar.
*Sacacorchos.
2.- CRISTALERIA EN EL BAR: COPAS, VASOS Y OTROS.
Existe un sinnúmero de copas y vasos a utilizar en un Bar. Sin embargo, dado que el propósito de este Curso es hacer conocer cuál es la cristalería realmente apropiada, mencionamos únicamente la Cristalería más utilizada e importante:
*            Copas para Cocteles:
- Copas Martini - Estándar para aperitivos.
- Copas Flauta para coctel.
- Copas Sour.
- Copas Cádiz o Tulipán.
*            Copas para Vinos:
- Copas Tulipán - Jerez clásico.
- Copas de Vino Blanco.
- Copas de Vino Tinto (Y otras especiales).
- Copas de Agua.
*           Copas para Licores:


Importancia del Bar

IMPORTANCIA DEL BAR EN EL SECTOR TURÍSTICO-HOTELERO
En los establecimientos hoteleros y afines el Bar se constituye como una de las principales fuentes de ingreso, dado el muy alto nivel de utilidades que produce. Esto se debe a que sus costos de operación son mínimos en comparación con los de Cocina.
El Bar es uno de los principales contactos del Hotel con el exterior, y es de vital importancia para el desarrollo del Turismo, sobre todo por ser sitio privilegiado de permanencia de los grupos de turistas extranjeros y nacionales, así como por ser depositario de algunos de los exponentes más caracterizados de la nacionalidad.